Успение Пресвятой Богородицы

Опубликовано Август 28, 2021 - admin в Без рубрики

История и значение праздника

Слово «успение» переводится со старославянского как «сон» или «мирная кончина». Поэтому название праздника говорит само за себя: согласно христианскому вероучению, что Богородица не умерла, а уснула и пробудилась для жизни вечной.

Согласно преданию, после Вознесения Иисуса Христа Богоматерь жила в Иерусалиме и часто посещала Голгофу, где был распят ее сын. Однажды во время молитвы Марии явился архангел Гавриил и возвестил, что «Сын Твой и Бог Наш примет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время».

В подтверждение сказанному он вручил Пречистой Деве ветвь райского дерева. Божий посланник повелел нести ее перед траурной процессией в день успения.

Перед кончиной Богородицы в Иерусалим чудесным образом «восхитили ангелы и на облаках перенесли» апостолов в из тех мест, где они проповедовали. В момент смерти «заблистал несказанный свет»: сам Христос явился, чтобы забрать душу Матери в Царствие Небесное.

Траурная процессия направилась к месту погребения — в Гефсиманский сад. Шествие сопровождало множество людей. Но иерусалимские первосвященники, видя, какие почести воздают усопшей, повелели стражникам разогнать народ, а тело сжечь. Но произошло чудо: с неба опустилось облако и стеною огородило христиан. Стража слышала шаги и молитвы верующих, но никого не видела. Многие недоброжелатели, согласно преданию, ослепли. Апостолы похоронили Богородицу рядом с родителями и супругом Иосифом.

Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. Другие ученики рассказали ему об увиденном. «Неверующий» опечалился, что не смог присутствовать при кончине. Он попросил открыть гробницу, чтобы попрощаться с Божьей Матерью. И с удивлением обнаружил, что тело исчезло. Господь воскресил Богородицу и вознес ее тело в рай.

В чем смысл праздника Успения? Согласно церковному учению, Бог показал всем людям, что человеческое существование со смертью не заканчивается. Это всего лишь переход из жизни земной в вечную. Кроме того, Богородица показала, какая награда ждет каждого, кто живет по христианским заповедям.

В день Успения Пресвятая Богородица ушла на упокой, но она по сей день не забывает ни об одном из нас. Пусть ваши дела ладятся, пусть Богородица вам всегда помогает!

 

Нет комментариев к “Успение Пресвятой Богородицы”

Оставить комментарий